A candidíase, uma infecção causada pelo fungo Candida albicans, ocorre quando esse fungo se prolifera no organismo ou em partes específicas do corpo. Esse crescimento excessivo acontece quando o sistema imunológico do hospedeiro não consegue conter a multiplicação agressiva da cândida. Normalmente, nossos anticorpos e as bactérias “amigas” (conhecidas como lactobacilos vivos ou probióticos) combatem continuamente esses organismos invasores ou mantêm um equilíbrio na população de microorganismos, competindo naturalmente por espaço e alimento com a cândida.
Se o sistema imunológico estiver enfraquecido, a cândida aproveita a oportunidade para se multiplicar e se espalhar. Outra causa comum da candidíase vaginal é o excesso de açúcar no sangue, que pode ser desencadeado por diversos fatores, como uma dieta rica em açúcar, o uso de pílulas anticoncepcionais que aumentam os níveis de estrogênio, diabetes ou até mesmo altos índices de triglicerídeos que podem levar ao diabetes no futuro. Além disso, o desequilíbrio do pH na área vaginal pode tornar o ambiente muito ácido, facilitando a proliferação da cândida. Essa acidez também pode ser resultado de uma dieta com alimentos que acidificam o organismo como um todo.
Causas mais frequentes da candidíase incluem:
A candidíase pode afetar pessoas de qualquer idade, pois está principalmente ligada ao sistema imunológico, e não é uma doença sexualmente transmissível, apesar do que muitos acreditam. A transmissão da cândida através do ato sexual é possível, principalmente da mulher para o homem, embora seja raro o contrário. Em quase todos os casos de crises de cândida nas mulheres, há uma ligação com alterações nas defesas naturais do corpo, níveis de açúcar no sangue ou mudanças hormonais que afetam o pH na área vaginal.
Rosalia Wilson é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Rosalia vive atualmente com a família em Nova York, EUA.