Muitas pessoas pensam que a escolha saudável é o arroz integral, enquanto o arroz branco “só engorda e não faz bem pra saúde”. Isso, contudo, não é verdade! O arroz branco está carregado de benefícios nutricionais e não deve ser descartado se o motivo não for preferência pessoal.
Muita gente me diz me adora arroz branco, mas acaba sempre optando por arroz integral com medo de ingerir alimentos processados ou que podem fazer mal à saúde. Eu explico então que muito do que se fala sobre o arroz branco é mito. Talvez o maior mito de todos é acreditar que tudo o que é “integral” é bom para a saúde e melhor do que as opções “não integrais”.
Essa decisão entre arroz branco e arroz integral também afeta quem está tentando perder peso (sem necessariamente estar preocupado com saúde). De alguma forma criou-se o mito de que se você ingere alimentos que são “bons para a saúde” você só pode emagrecer e nunca engordar. Obviamente isso não faz o menor sentido! Há argumentos contra se alimentar mal, com certeza! Contudo, o que mais afeta o ganho ou perda de peso é a quantidade de calorias ingeridas. E sabe o quê? Alimentos integrais contêm muito mais calorias! Então se a pessoa está tentando perder peso, escolher alimentos integrais só porque (a pessoa pensa que) são mais saudáveis não é uma boa ideia.
Tanto arroz branco quanto arroz integral são opções saudáveis! A diferença é que o arroz branco foi processado para retirar a parte externa, o que reduz a quantidade de fibras, mas por outro lado reduz o tempo para cozinhar. O arroz branco geralmente é enriquecido com vitaminas e minerais que podem não estar presentes no arroz integral.
Mas se o arroz branco tem menos fibras isso não seria mais um motivo para optar pelo arroz integral? Depende. A pessoa precisa ver como está sua dieta como um todo e quais são as outras fontes de fibras disponíveis. Se ela está ingerindo fibras em quantidade suficiente de diversas outras fontes, ela pode tranquilamente optar pelo arroz branco sem medo.
Muitas pessoas escolhem o arroz branco porque o preferem em termos de sabor e também porque com alguns acompanhamentos como strogonoff o arroz integral simplesmente não combina (eu diria até que arroz integral não combina nem com feijão!). Eu pessoalmente gosto de combinar arroz integral com peixes. É claro que isso é uma questão de gosto pessoal. Se a pessoa prefere o arroz integral, ela deve manter sua opção. O meu ponto aqui é que se a pessoa realmente gosta do arroz branco, ela não deve ter medo dele pensando que pode ser pouco saudável ou pode engordar.
Um dos maiores benefícios do arroz é que ele não contém glúten, sendo uma ótima opção para saciar a fome de quem adota uma dieta livre de glúten (por razões de saúde ou preferência). O arroz branco é mais fácil de digerir do que o arroz integral, sendo uma boa opção para jantas tarde da noite, quando você deve preferir alimentos que serão processados mais rapidamente pelo sistema digestivo. O arroz branco também é uma boa escolha para quem está se recuperando de doenças justamente porque é digerido facilmente.
Arroz também é uma ótima fonte de carboidratos (energia), sendo uma boa escolha para compor um prato antes da academia (para quem vai para a academia após o almoço ou janta). Arroz contém diversas vitaminas e minerais, mas em maior quantidade ele tem vitaminas do grupo B, ferro e magnésio (um mineral que pode ajudá-lo a dormir bem se consumido na janta).
O ideal é alternar entre arroz branco e arroz integral dependendo da composição geral de sua dieta e combinações com outros alimentos. O importante é não se fixar em mitos que se espalham sobre alguns alimentos serem mais saudáveis do que outros. Às vezes essas histórias são falsas ou contêm “asteriscos”!
Rosalia Wilson é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Rosalia vive atualmente com a família em Nova York, EUA.