Pessoas que bebem algumas xícaras de café por dia – seja adoçado com uma colher de açúcar ou não – têm menos probabilidade de morrer prematuramente, sugere um novo estudo.
Pode haver algo sobre o café que ajuda as pessoas a viverem mais. Um novo estudo sugere que as pessoas que bebem quantidades moderadas de café – cerca de 1,5 a 3,5 xícaras por dia – têm menos probabilidade de morrer precocemente.
Isso vale tanto para o café preto quanto para o café adoçado com açúcar, de acordo com o estudo, publicado em no Annals of Internal Medicine.
Para o estudo, os pesquisadores acompanharam 172.000 adultos sem histórico de doença cardíaca ou câncer por uma média de sete anos. Todos os participantes forneceram extensas informações médicas, incluindo detalhes sobre sua dieta e estilo de vida.
As pessoas que bebiam café preto regularmente tinham 16% a 21% menos chances de morrer durante o período do estudo, enquanto os bebedores de café que adicionavam cerca de uma colher de chá de açúcar tinham 29 a 31% menos chances de morte prematura.
Os resultados foram inconclusivos para adoçantes artificiais
Embora alguns estudos anteriores tenham relacionado o consumo de café a um menor risco de morte prematura por todas as causas, muitas dessas pesquisas anteriores não faziam distinção entre café preto e café com adição de açúcar ou adoçantes artificiais. Uma desvantagem do novo estudo é que os resultados foram inconclusivos para adoçantes artificiais, observam os pesquisadores.
Também é possível que, como o estudo foi conduzido no Reino Unido, onde muitas pessoas preferem chá a café, os resultados podem não ser representativos de quaisquer benefícios à saúde do consumo de café em outras partes do mundo, principalmente em lugares onde o consumo de café com açúcar, creme e adoçantes é a norma.
O estudo não foi projetado para provar se ou como o café pode ajudar diretamente a prevenir doenças ou ajudar as pessoas a viver mais. Algumas pesquisas anteriores ligaram o café à melhora da memória e do humor, aumento da queima de gordura e menor risco de diabetes e certas doenças neurogenerativas. O café – especialmente acima de quatro xícaras por dia – também está relacionado a problemas de saúde, incluindo dificuldade para dormir, dores de cabeça, taquicardia e tremores musculares.
Moderação no Consumo
Com os últimos resultados do estudo, o resultado final é que a maioria dos bebedores de café não precisa abandonar seu hábito diário, desde que beba café com moderação, concluem os pesquisadores. A ressalva é que isso se aplica ao café preto ou a uma bebida adoçada com apenas um pouco de açúcar, não às bebidas especiais de café superdimensionadas que podem ser carregadas de açúcar e calorias.
Isso significa que um macchiato de caramelo ou um café com leite com especiarias de abóbora podem não ser tão benéficos do ponto de vista da longevidade quanto um café expresso ou um café coado simples e sem leite.
Com base nesses dados, os médicos podem dizer a seus pacientes que não há necessidade de a maioria dos bebedores de café eliminar a bebida de sua dieta, mas devem ser cautelosos com os cafés especiais que estão se tornando muito populares com alto teor calórico.
Alexandra Bellino é personal trainer em Los Angeles, California e escreve sobre emagrecimento, saúde e fitness desde 2007.